Россияне подсели на «молочку». Чем это хорошо и на что обращать внимание
Россияне установили рекорд по потреблению молока. По данным Россельхозбанка в 2024 году показатель вырос до 250 кг на душу населения. Эксперты также отмечают рост спроса на молокосодержащие товары — сыры, творог, сливочное масло и даже мороженое.
Молочные продукты – источник белка и жиров. Но стоят они в разы дешевле рыбы и мяса. Для восполнения запаса питательных веществ многие вводят в рацион творог, причем в разных вариациях, например, в виде запеканки или сырников. А колбасу заменяют сыром.
В молоке содержится много полезных макроэлементов. Белок в сочетании с кальцием способствует укреплению зубов, костей, волос. Натрий и калий укрепляют сердце и сосуды, снижают артериальное давление. Также в молоке содержатся витамины группы B, витамины D и А. Последний отвечает за красоту и здоровье кожи, ее эластичность, упругость, регенерацию. Недаром в детской советской песне была строчка: «Пейте дети молоко, будете здоровы».
Что касается нынешней моды на растительное молоко, эксперты против употребления этого продукта на постоянной основе. Там менее натуральный состав, в нем содержатся пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы для сохранения нужной консистенции и увеличения срока годности. Исключение – лактозная недостаточность, когда организм не может усваивать молоко.
Молоко — живой продукт, и помимо полезных компонентов там содержится микрофлора, поэтому важно правильно его хранить, осуществлять ветеринарно-санитарный надзор. Перед покупкой обязательно изучите этикетку. Состава может не быть, это нормально, так как молоко – натуральный продукт. Но должен быть указан один из трех его видов. Например, цельное, то есть только термически обработанное, без изменений содержания жиров, белков, лактозы. Это лучший продукт. Второй вид — нормализованное молоко, то есть с фиксированным процентом жирности (2,5%, 3,2%) или дополнительно обогащенное белком.
Подготовлено с помощью УрГЭУ
0 комментарий