Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Прививаться или нет с антителами. Ответ ясный, четкий, недвусмысленный

Наконец-то мы смогли получиться ответ о том, как связаны “антитела” и прививки.

Итак, нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР наналичие коронавируса перед вакцинированием?

При подготовке к вакцинации необязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенной болезни.

Делать ПЦР* на наличие коронавируса необходимо при наличии симптомов или контактов с зараженными в течение последних 14 дней.

*ПЦР – мазок

То есть, переводя с медицинского на русский, при наличии достаточного количества антител делать прививку все же не нужно. Но при этом нужно не просто рассказывать всем окружающим “да я в июле переболел, три дня кашлял и запахи не ощущал” (вирусу ваша убежденность без разницы), а четко знать, есть или нет антитела (после перенесенной болезни, кстати, они имеют свойство ослабевать и уходить из организма). А это понимание дает только тест. При этом важно и убедиться, что вы не болеете сейчас, если симптомы говорят о возможном наличии коронавируса.

Как прокомментировала врач-инфекционист петербургской Боткинской больница Мария Белопольская, у вакцины «Спутник V» среди противопоказаний нет диагноза “перенесенный COVID-19”. Можно сделать вывод, что вероятность того, что у человека с высоким титром антител будут какие-то осложнения после прививки, почти исключена.

В любом случае, если есть такая возможность, лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.