Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Ларису Сурнину выдвинули полевчане

Врача-уролога Полевской ЦГБ Ларису Сурнину полевчане выдвинули на звание «Человек года» в номинации «Самоотверженность»

Лариса Кирилловна не мечтала стать врачом с детства. После окончания школы она работала простой санитарочкой в детской клинической больнице Ленинграда. Именно этот опыт помог ей определиться с выбором профессии. Отработав ровно год, Лариса Сурнина принимает решение поступить в медицинский институт. В ленинградской детской больнице к ней пришло понимание, что это её профессия и она сможет посвятить себя врачебному делу. А что такое быть врачом? Это жертвовать временем, личной жизнью и семьёй.

– После окончания института я приехала в Полевской по распределению. Я никогда, наверно, не пожалею о том, что оказалась в этом городке, по крайней мере, до сих пор такой ситуации не случалось. В 1983 году я попала в великолепный хирургический коллектив. Они стали моими учителями, друзьями, братьями. С ними я шла в ногу, они никогда не предавали. Сейчас изменилось время, но разочарования нет. Изменилась сама система здравоохранения. Пусть не всегда я одобряю эти изменения, связанные со временем и нагрузками, но мы с коллегами стараемся сделать для больных всё, что в наших силах, – говорит Лариса Сурнина.

Мужчины вам не женщины

Лариса Кирилловна занималась детской хирургией, интернатуру проходила уже в Свердловске. Но в её сердце жила мечта. В институте была очень интересная кафедра урологии. Настолько интересная, что Ларисе хотелось работать именно в этом направлении. В 1985 году такой шанс ей представился. Полевская городская больница осталась без уролога. Молодой врач Сурнина с удовольствием поехала в областную клиническую больницу на стажировку. С тех пор она в этой профессии. Сомнения, конечно, были, потому как женщина и урология – это сложно. Специфика работы, особое отношение. Большая часть пациентов – мужчины. И если мужчины-врачи встречаются во всех направлениях, и мы к этому привыкли, то женщины в урологии практически не встречались.

Мужская психология и сами мужчины – особенные. Это и характер, и отношение к ситуации вообще и к болезни в частности. Здесь нужно глубокое понимание проблемы и самого человека, тут без индивидуального и тонкого подхода никак. Лариса Кирилловна это подчёркивает: «Нужно понять человека и увидеть его. Когда проходишь с пациентом все сложности, то начинаешь постигать мужскую психологию». За много лет работы она научилась разбираться в людях.

Когда заходишь в кабинет врача, то ему нужно доверять. А довериться можно только тогда, когда тебя слушают и слышат, это немаловажно.

Лариса Сурнина: – На мой взгляд, самое главное – это любовь и человеческое отношение. Ежедневная любовь: к мужчине, женщине, ребёнку. Это ежедневное желание помочь справиться с трудностями. В любую минуту и в любых условиях не оставаться равнодушным, тем более при нашем жизненном ритме, в нашей профессии. Если ты с этим идёшь по жизни и не устал, то ты будешь продолжать делать свою работу до конца и хорошо.

Не пренебрегайте советами врачей

– Самое главное – следовать рекомендациям врачей, не пренебрегать ими, – уверена Лариса Сурнина. – Программа мужского здоровья профессора Владимира Журавлёва идёт по стране многие годы. Её поддержали все урологи и клиники нашей страны. Они поняли необходимость и важность данной программы. Она действительно работает, и по ней обращаются пациенты. Многие люди склонны думать, что болезнь их не коснётся. Но от этого никто не застрахован.

Есть ещё программа проведения диспансеризации. Она вообще великолепна в своём масштабе. По ней терапевты обследуют пациентов определённой группы, видят в анализах изменения, назначают дополнительное обследование. Мы занимаемся дообследованием, хотя пациент не жалуется ни на что. Он просто пришёл провериться в рамках диспансеризации. По изменённым анализам врач вовремя может обнаружить опухоль. Если бы вы видели лица жён этих мужчин, которым мы сообщаем, что есть опухоль на почке. «Он внешне здоров, никогда ни на что не жаловался», – говорят они. Самое главное, что заболевание выявлено на раннем этапе. В такие моменты понимаешь, что не зря мы живём и работаем.

Лариса Сурнина: – Важно, чтобы пациенты понимали, что обращаться к врачу нужно своевременно, тогда многие болезни можно предотвратить. Обязательно проведение диспансеризации, это шаг вперёд в культуре здоровья

Жить без боли и страха

Раньше не было такого понятия в профессии врача, как комфорт. Слово «комфорт» мы привыкли относить к другим сферам жизни. Лариса Сурнина уверена, что человеку должно быть комфортно жить, без боли и страха. Чтобы люди могли быть активными, а не прикованными к постели. Каждый должен чувствовать себя хорошо, а не нуждаться в постороннем уходе. Когда человек становится взрослым, то он не хочет стареть. Он хочет оставаться здоровым, а не слабым. Лариса Кирилловна вспоминает фразу из недавно прочитанной книги «ТрансАтлантика» Колума Маккэнна: «Нужно создать новый импульс. Взять свои повзрослевшие тела и вживить туда сердца молодости». Гениально сказано. Нам самостоятельно неплохо было бы настроить себя на позитив и активность.

Сегодня всем жителям нашего города Лариса Кирилловна желает прежде всего здоровья.

– Нам всем нужно пережить это сложное время, оно когда-нибудь закончится. Нужно сохранять спокойствие, понимание и глубокое уважение друг к другу. Оставаться добрее в и без того нелёгкое время, – говорит она.

– В этом городе прошла большая часть моей жизни. Хочется, чтобы Полевской был красивым и цветущим, привлекательным для проживания наших детей. У нашего города очень большое будущее с его историей, потенциалом и, конечно, с людьми, которые тут живут.

Татьяна Чайковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.