Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Иммунитет – это важно! Берегите себя

Способов гарантированно уберечься от коронавируса не существует  – и лекарства, и вакцины пока еще проходят последние стадии испытаний. Тем не менее, здоровый организм успешнее сопротивляется инфекции и переносит ее гораздо легче. Тем более, что сейчас – время традиционных простудных заболеваний, от которых как раз может помочь укрепление иммунитета.

По статистике возбудители ОРВИ чаще всего:

Риновирусы 30-50%
Коронавирусы 10-15%
Грипп 5-15%
РСВ 5%
Парагрипп 5%
Аденовирус менее 5%
Энтеровирус менее 5%
Метапневмовирусы и другие – оставшиеся 20-30%

Из таблички ясно, что шансы подцепить какой-нибудь вирус велики, в сезон организм должен вступать максимально здоровым, и состояние это должен поддерживать. Как это сделать, читайте ниже.

Лимон и мед

Традиционно для укрепления иммунитета в домашних условиях применяется лимон — источник витамина C (аскорбиновой кислоты). Научно доказано, что витамин C при профилактическом приеме снижает вероятность заболевания ОРВИ у лиц, подверженных физическому и психическому стрессу[3]. Однако в этом цитрусе витамина не так уж и много — в одном среднем лимоне содержится 50 мг, в то время как суточная норма для взрослого человека колеблется в пределах от 50 до 100 мг. Стоит учитывать, что витамин C разрушается под воздействием высоких температур, поэтому при употреблении горячего чая с долькой лимона аскорбиновая кислота в организм практически не попадает.

В то же время превышать ежедневную норму витамина C нежелательно: организм быстро адаптируется к гипердозам аскорбиновой кислоты и обеспечивает ее активное выведение, при этом с мочой выходят и другие витамины. Также прием больших доз вещества чреват неблагоприятным действием на почки. При некоторых болезнях, например при диабете и тромбофлебите, большие дозы витамина C вообще запрещены.

Мед — источник витаминов, ферментов, аминокислот, минеральных и антибактериальных веществ. Он оказывает местное противовоспалительное и болеутоляющее действие и, как признано наукой, способствует укреплению иммунитета и в целом благоприятно влияет на повышение сопротивляемости организма. Суточная норма приема меда составляет от 60 до 100 г. Людям, имеющим склонность к аллергии, следует принимать мед с осторожностью, поскольку он может спровоцировать крапивную сыпь, одышку, а также вызвать понос либо рвоту.

Настои и отвары

Еще один способ укрепить иммунитет, польза которого признана современной наукой, — применение отваров и настоев лекарственных растений. В качестве общеукрепляющего средства обычно принимают настои плодов шиповника, сок черной смородины, облепихи, земляники, рябины, калины, клюквы, брусники, черники. Отвары листьев крапивы, первоцвета и молодой хвои не столь популярны, но также содержат биологически активные вещества, помогающие в домашних условиях укрепить иммунитет.

Стресс, нагрузки и иммунитет

По мнению исследователей из Университета штата Огайо, психологический стресс влияет на иммунитет, нарушая связь между нервной, эндокринной и иммунной системами. Чтобы быть эффективными, три этих системы должны работать в тесной координации, передавая друг другу химические сообщения.

По предположениям специалистов, длительный стресс высвобождает целый набор стрессовых гормонов – в основном глюкокортикоидов. Эти гормоны негативным образом влияют на тимус, где производятся T-лимфоциты, а также препятствуют выработке цитокинов и интерлейкинов, – веществ, которые стимулируют выработку белых кровяных клеток и регулируют их активность.

Как отмечают ученые, хотя между физическими упражнениями и иммунитетом прямой связи не установлено, целесообразно рассматривать регулярные тренировки умеренной интенсивности как один из потенциально важных инструментов, который вносит свой вклад в поддержание работы и укрепление иммунной системы.

Кроме всего вышеупомянутого, необходимо следовать элементарным советам, которые снизят вероятность подхватить инфекцию:

1. Проходите вакцинацию,
2. Часто мойте руки с мылом,
3. Когда кашляете – прикрывайте рот одноразовой салфеткой, а не рукой (то же касается и вытирания носа),
4. Поменьше касайтесь губ, глаз и носа руками,
5. Не используйте чужую посуду и столовые приборы на работе,
6. Реже посещайте многолюдные места в зимний период.

Словом, живите на позитиве, меньше нервничайте, дышите свежим воздухом, соблюдайте правила гигиены, ориентируйтесь на здоровое питание.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.