Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Говорит главврач. Итоги коронавирусного года

В четверг с журналистами пообщался главврач Полевской ЦГБ Сергей Алферов. Он рассказал все, как есть.

Коронавирусный форс-мажор

Весной больнице пришлось полностью перестроить свою работу. Потом, с опытом, еще и еще. Не за горами переход в штатный режим. Все показатели больницы в коронавирусный год просели, но были сохранены главные направления работы – наблюдение диспансерных больных, прием неотложных пациентов, проведение операций.

Кадровая удавка

Да, именно удавка. Все планы главврача упираются в первую очередь в кадровую проблему. К сожалению, врачей не хватает. Из пришедших после учебы целевиков задержалось менее половины.Учатся еще 52 “целевика”, но с таким процентом закрепления кадровая проблема в нашей ЦГБ не решится никогда.

В итоге коллектив врачей за год постарел на год – так увеличился его средний возраст. Треть врачей – пенсионеры. Укомплектованность врачами уменьшилась до 60%. Похожая беда и с остальным персоналом – четверть пенсионеров  и некомплект почти 27%. Главная боль – укомплектованность участковой службы. Цифра в 42% этой укомплектованности ввергает в грусть. Вырос “коэффициент совместительства”, как у врачей, так и у остальных медработников.К сожалению, медработников не хватает. Не стоит очередь из врачей, медсестер, фельдшеров.

Об оснащении

Сегодня больница оснащена всем необходимым, положенным ей по уровню работы. Главврач вновь подчеркнул, что нам везет – от нас больных сразу же маршрутизируют в областные клиники, минуя “межмуниципальное” звено здравоохранения. Тем не менее, главврач подтвердил, что заявка на томограф уже давно направлена в областной Минздрав, но когда ее удовлетворят, сказать невозможно – еще не удовлетворены заявки больниц, где томограф положен по штату. Для Полевской ЦГБ томограф считается дополнительным оборудованием. Однако получить свой томограф главврач считает необходимым – это даст больнице новые возможности лечить и наблюдать на месте целый ряд заболеваний, а по остальным сделает диагностику эффективнее и оперативнее.

Полную версию читайте в “Рабочей правде” . Смотрите сюжет 11 канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

4 комментариев

  • Нехватка кадров была прогнозируема, когда главврач проводил оптимизацию N- время назад. Пустующие койко-места, которые сейчас в зданиях “юга” и “севера”, могли быть обеспечены денежными средствами по ОМС, а сейчас одни расходы на содержание этих зданий. Не так ли? Чем кадры привлекать и удерживать: ни з/п, ни жилья? Можно подумать и про автопарк для врачей, которые обслуживают население. Участковый в возрасте (на своих усталых ногах) много ли обойдёт пациентов?

  • Уважаемая Гражданочка! Каким образом Вы коррелируете такие понятия, как “пустующие койко-места” (что это вообще за термин?, насколько я знаю есть экономический термин- “койко-день”) и нехватка кадров, особенно в поликлинической службе и “скорой”помощи? Там, как раз, ощущается ОЧЕНЬ большая нехватка специалистов, но нет пустующих, да и вообще никаких “койко-мест” (если только “кресло-места”). С каких пор главный врач районной больнички стал являться распределителем жилого фонда, которой принадлежит муниципалитету? Ну и , интересно, за счет налогоплательщиков каждый “участковый в возрасте”(с) будет снабжаться автомобилем? А если Вы имели в виду служебный автотранспорт, то он предоставляется медработникам для “исполнения ими служебных обязанностей”(с), в том числе и участковой службе.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.