Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Чего бояться и что делать в эпоху коронавируса и гриппа. Медики разъясняют

Очень часто в последнее время жители городов сами назначают себе сдать анализ на коронавирус. Причиной этого становятся разные поводы: у людей нет симптомов, чтобы им назначили его в поликлинике или они были в контакте с тем, кто заболел, и хотят узнать, заразились ли они и т.д. Сдавая анализ за 2000 рублей (цена примерная) люди зачастую даже не думают, что они будут делать дальше…

Что делать тем, кто считает, что ему нужно сдать анализ и нужно ли бояться коронавируса, поясняет  Екатерина Батенькова, заместителя главного врача по детству и родовспоможению:

– Сейчас осенью, когда на эпидемию коронавируса наслоилась повышенная сезонная заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмониями, мы прежде всего должны учитывать, что самым важным при появлении симптомов (повышение температуры, кашель, боль в мышцах, отсутствие обоняния и т. п.) является изоляция. В первую очередь необходимо избегать контактов с пожилыми родственниками.

За 7 месяцев эпидемии, мы медработники можем сказать совершенно точно – молодые люди до 50 лет и дети болеют коронавирусом не опасно (даже если переносят средне тяжелую или даже тяжелую форму), а вот пациенты 60+, особенно имеющие сопутствующие заболевания, болеют тяжело и иногда даже со смертельным исходом.

На сегодняшний день не важно ОРВИ у Вас, грипп или пневмония, если вы молоды (обратитесь к врачу, старайтесь минимизировать контакты, в том числе с родственниками), нет необходимости сдавать тест на коронавирус платно, если вам не назначили его в поликлинике (результат ничего не меняет, если у вас не коронавирус, вы все еще представляете опасность для категории людей 65+, для них также опасно заразиться гриппом или пневмонией). Смертность в этой возрастной группе выше и от этих заболеваний тоже. Само же посещение лаборатории, движение в общественном транспорте и т.д. расширит количество контактировавших с вами людей, в случае положительного теста. А среди них могут оказаться возрастные ослабленные люди.

Обязательно стоит обратиться к врачу, если Вы заболели и Вы пациент 65+, врач осмотрит, соберет анамнез, что важно при НКВИ, направит на необходимые обследования: мазок на коронавирус, рентген ОГК или даже на госпитализацию в стационар.

Соблюдая такие нехитрые правила поведения, мы уменьшим нагрузку на медицинские учреждения и минимизируем контакты больных людей со здоровыми.
На сегодняшний день очень часто, когда люди не имея особых симптомов, не только делают самостоятельно обследование на коронавирус, но и затем с этим анализом ходят в поликлинику, по кабинетам, мимо других пациентов для которых это может быть опасным.

Сегодня хочется рассказать о том, что делать тем, у кого анализ все-таки подтвердился. Если Вам пришел положительный тест на коронавирус, не путать с исследованиями на антитела, Вы должны в первую очередь самоизолироваться, и уже во вторую – позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о том, что у Вас положительный анализ на коронавирус. Для северчан это Ольга Евгеньевна Бельская, для жителей южной части – Игорь Сергеевич Петров. И от врача Вы узнаете, ЧТО Вам нужно делать дальше. Чаще всего лечение назначается амбулаторное, то есть у Вас дома. Будьте к этому готовы!

Очень просим следовать назначениям врачей и самое главное, соблюдать самоизоляцию!

Врачи в данный момент работают по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, а это значит, что всем кому положено назначить мазки на коронавирус и исследование КТ, они назначают. Давайте будем взаимо вежливы – ведь медицинский персонал находится на своем рабочем месте и оказывает Вам помощь.

Если вдруг Вы не дозвонились с первого раза, не стоит нервничать и писать письма во все вышестоящие инстанции. Просто попробуйте перезвонить позже, сейчас количество обращений в поликлиники выросло очень сильно – все обеспокоены своим здоровьем, идет сезонный рост заболеваемости ОРЗ, и т.д. Лучше звонить в послеобеденное время, когда линии более-менее свободны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

5 комментарий

  • Я конечно все понимаю, что врачи сейчас нагружены сверх нормы, им за их работу поклон и благодарность. Но как тут было сказано ранее, а сейчас вы сами подтвердили, что врачи действуют по рекомендациям мин. здравоохранения, и что до 65 людям редко делают анализ. А вот вы представьте ситуацию, заболел молодой человек, ему поставили ОРВИ, хотя у него и обоняние пропало и вкус и температура, подлечили 10 дней и отправили на работу. Он вышел и пошел заражать коллег. А у этих колег пожилые родители, младенцы, беременные в близком окружении. И им не куда от них изолироваться, живут они вместе. Этими действиями такие слои населения ставятся под угрозу. Я понимаю что нужна самоизоляция, но без больничного человек не сможет самоизолироваться. *** ****************

  • До 10 лет — 0,01% умерших
    10-39 лет — 0,2%
    40-49 лет — 0,4%
    50-59 лет — 1,3%
    60-69 лет — 3,6%
    70-79 лет — 8%
    80+ лет — 14,8%
    Это статистика умерших от коронавируса с официального сайта стокоронавирус.рф. здесь четко видно что есть умершие и молодого возраста и даже дети, это тоже фейк? И это статистика ещё на 7 июля (дата публикации новости в КП) Тогда сначала пусть на официальном сайте эту информацию изменят, потом пусть ваши коллеги из КП скажут что врут, а потом уже удаляйте это сообщение, как фейк. А помимо летальных случаев есть ещё куча последствий, и не известно как эти последствия аукнутся в будущем.

      • Разница в том, что те, у кого выявили коронавирус, лечатся дома, пока не вылечатся, а с ОРВИ лечатся 10 дней и идут на работу заражать других. Там ещё очень много нюансов и дыр в этой системе, но мне уже надоело писать, все равно удалят.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.