Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Будьте бдительны в жару с овощами и фруктами


Нет рекламных блоков.

Лето — сезон фруктов. Но, увы, в продаже нередко оказываются фрукты и ягоды, которые могут нанести серьезный урон здоровью.

По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться ранние арбузы и дыни, фрукты, овощи и ягоды.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, прогулки, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, контакта с больными людьми и т.д.; использование кожных антисептиков, одноразовых полотенец).

Конечно, важно отказаться от подпорченных и немытых фруктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями. Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы. При выборе арбуза необходимо помнить, что признак спелости арбуза определяют по звуку. Постучите по арбузу — звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка должна быть уже сухая, не зеленая.

Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Внешне даже если персик очень твердый, принеся домой, через один-два дня он будет очень мягкий. И сладость в нем увеличится.

С запасом можно взять те овощи и фрукты, которые хранятся долго. К таким фруктам, например, относятся нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. А ягоды, например, хранятся очень маленький срок, персики и абрикосы — это тоже скоропортящийся продукт. В крахмалистых фруктах и овощах холод способствует изменению вещества и быстрой порче. Поэтому бананы, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике.

В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги. То есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.

Сейчас имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живете. Заморскую экзотику можно поесть и зимой.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

Картофелем, луком, свеклой и бананами не стоит занимать место в холодильнике. Всё остальное быстро портится при комнатной температуре.

Зелень заворачиваем в бумагу, чтобы впитывала лишнюю влагу, практически все плоды кладем в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки — в герметичную упаковку.

Фрукты, овощи и ягоды моем исключительно перед тем, как съесть. Слишком чистые и, главное, мокрые продукты хранятся очень плохо.

Следует обрабатывать фрукты, овощи, зелень после мытья водопроводной водой.

Помните, не следует приобретать продукты в сомнительных местах (в киосках, палатках, рынках, на улице).

Следует помнить, что несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний инфекционной природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.