Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

135 случаев пневмонии за неделю в Полевском. Болезнь бушует

Как распознать пневмонию и вовремя начать лечение, рассказывает Анна Бабанова, заведующая эпидемиологическим отделом Полевской ЦГБ

– Анна Владимировна, чем опасна пневмония?

– Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера. Несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, сохраняется повышенная заболеваемость острой пневмонией, высокий процент осложнений и летальных случаев.

Пневмония может развиваться у ослабленных больных с сердечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения и осложняет их исход. У пациентов со СПИДом пневмония является основной непосредственной причиной гибели.

В группе риска люди с хроническими бронхитом и носоглоточной инфекцией, пороками развития легких, тяжелыми иммунодефицитными состояниями, лица пожилого возраста, курящие и злоупотребляющие алкоголем.

– Как понять человеку, что он заболел пневмонией?

– Для очаговой пневмонии характерно постепенное, малозаметное начало (чаще после перенесенных ОРВИ или острого трахеобронхита). Температура тела достигает 38-38,5°С, кашель сопровождается отхождением слизисто-гнойной мокроты, при дыхании – боли в грудной клетке на вдохе и при кашле, отмечаются потливость, слабость.

Косвенными признаками зачастую служат необычно долгое течение сезонной респираторной инфекции, стойкий «беспричинный» субфебрилитет (постоянное повышение температуры тела от 37 до 38°С).

– Как выявить пневмонию на ранней стадии?

– Пневмонию у пациента следует заподозрить при быстром развитии лихорадки и интоксикации, кашля. При обращении за медицинской помощью у больного определяются очаговые, влажные, мелкопузырчатые хрипы, изменения в анализе крови и в лёгких на рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии. Бактериологический анализ мокроты позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Чем грозит самолечение и ожидание «авось само пройдёт»?

– При появлении любого из симптомов, пусть даже они слабо выражены, полевчанам нужно незамедлительно вызвать врача на дом по тел.: 8 (343-50) 4-59-55 или обратиться в поликлинику на приём температурящих больных. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае!

Слишком уж велик при пневмонии риск осложнений, например, плевриты, отёки лёгких, эндокардиты, жизнеугрожающая острая дыхательная недостаточность, сепсис, менингит и пр. Часто развиваются внелёгочные осложнения: острая сердечно-лёгочная недостаточность, эндокардит, миокардит, менингит и менингоэнцефалит, гломерулонефрит, инфекционно-токсический шок, анемия.

– Где полевчане с этим опасным заболеванием проходят лечение?

– Пациентов с пневмонией, как правило, госпитализируют в общетерапевтическое отделение или отделение пульмонологии Полевской ЦГБ. В сегодняшней ситуации пандемии коронавирусной инфекции пациентов госпитализируют на отдельный этаж инфекционного корпуса или проводят лечение в амбулаторно. При утяжелении состояния больного могут направить в больницу г. Екатеринбурга.

Основное лечение – это симптоматическая и антибактериальная терапия (подбор антибиотика осуществляет врач, самолечение недопустимо!), постельный режим. Лечение проводится до полного выздоровления пациента (нормализация состояния и самочувствия, физикальных, рентгенологических и лабораторных показателей).

– С чем связан рост количества пневмоний в нашем городе в этом году?

В первую очередь это связано с регистрацией пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией. Если в предыдущие годы в Полевском выявлялись единичные случаи вирусной пневмонии, то в 2020 году их уже зарегистрировано около 300. Кроме вирусных пневмоний регистрируются и бактериальные пневмонии.

Что касается превышения среднеобластных показателей – это говорит лишь о качестве обследования и хорошей выявляемости заболеваний. А то, что все диагнозы подтверждены рентгенографически и почти 70% лабораторно, свидетельствует о том, что заболеваемость реальная, а не завышенная.

– Как предупредить развитие пневмонии, помогают ли прививки?

– Меры профилактики заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, исключении переохлаждения, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа, назначение антиагрегантов.

Вакцинация против пневмококковой инфекции – это безопасный и эффективный способ предотвращения наиболее тяжёлых случаев пневмонии. Медики рекомендуют вакцинацию детям, людям с иммунодефицитными состояниями и лицам старше 65 лет, в обязательном порядке вакцинируются призывники.

 

Комментарий

Алла Эккарт, заместитель главного гос. санитарного врача в Чкаловском районе Екатеринбурга, в Полевском и в Сысертском районе, зам. начальника Территориального отдела Управления, Роспотребнадзора по Свердловской области, в Чкаловском районе Екатеринбурга, в Полевском и в Сысертском районе        

– За прошедшую неделю с 26 октября по 1 ноября в Полевском зарегистрировано 135 случаев пневмонии (что на 55 % выше показателя прошлой недели). 97,8% заболевших – взрослые, 2 случая – среди детей школьного возраста и один случай у подростка. По тяжести заболевания: 130 случаев – средней степени тяжести, 5 случаев – легкое течение. За 9 месяцев 2020г.  зарегистрировано 864 случая пневмонии (на 79% выше аналогичного периода 2019 года и в 1,6 раза выше среднеобластного показателя заболеваемости). В целом ситуация в Полевском оценивается как крайне неблагополучная.

 

Заболеваемость пневмонией за девять месяцев 2020 года

781 случай – взрослые (на 93% выше 2019г).

43 случая – дети от 7-17 лет (на 79% выше 2019г).

40 случаев – дети до 6 лет (на 35% ниже 2019г).

15 случаев – дети от 1 до 2 лет, посещающих детсад (на 20% ниже 2019г).

 

Из 864 пневмоний 62% лабораторно подтвержденные, из них:

263 – бактериальные (в 4,8 раза выше 2019 года).

211 – вирусные (в 211 раз выше 2019 года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

6 комментарий

  • Мне 64 года. Второй год ПРОШУ в поликлинике юж. части поставить мне прививку от пневмококка, мне отказывают!!! Предлагаю купить сама вакцину. Говорят, что у нас их не ставят.

  • Мы в принципе легкомысленно относимся к вакцинации . Немногие знают о том, что важно привиться от пневмококка (особенно пожилым), “обновить” прививку от кори (так как с возрастом иммунитет “вымывается”) и т.д.
    (удалено как неоплаченная реклама) я сделала прививку от кори в 2017г, Пневмо-23 в 2018 (от пневмококка), ежегодно прививаюсь от гриппа. Поэтому в какой-то степени чувствую себя защищенной от тяжелых форм бактериальной
    пневмонии, от осложнений гриппа и не только гриппа. И ВСЕМ СОВЕТУЮ вакцинироваться, не слушать бред о вреде вакцин. Пользы от прививок гораздо больше !

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.