Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Школьникам запретили чипсы, жвачки и хрен. Издан новый СанПиН на организованное питание

На днях Роспотребнадзор опубликовал новые нормы СанПиНа. В соответствии с ними, с 2021 года в школах из меню исключат макароны по-флотски, холодец и газировку.При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Вносить изменения в меню смогут лишь в связи с национальными особенностями. Блюда для школьников, которым нужно соблюдать диету, придется готовить дома и разрешается приносить в школу. В учебных заведениях, детсадах, лагерях и больницах запретят кормить детей буфетной продукцией вместо горячих блюд.

В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Справка.

Что нельзя включать в детское меню и продавать в школьных автоматах:

Пирожные и торты с кремом

Холодец, кровяную и ливерную колбасу

Форшмак из сельди

Макароны по-флотски или с рубленым яйцом

Грибы

Квас, кумыс

Сырокопчёное мясо и колбасу

Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло

Еду, жаренную во фритюре, фастфуд

Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез

Натуральный кофе и энергетические напитки

Арахис

Газированные напитки

Жвачки

Карамель и леденцы

Окрошку и холодные супы

Блюда из сухих концентратов

Чипсы и снеки

Творожные сырки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

5 комментарий

  • Смешно до слез. Вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины. Это что специально, что бы больше отходов оставалось для свинных агрохолдингов от конины а оленину в тридорога реализовывать через частные лавочки? Совсем уже ипанулись. Тут говядину есть не заставишь а вонючую понину и подавно. Где столько оленей возьмёте, их в промышленных масштабах не выращивают, хлопотно и накладно.

    • Прикинь, в России есть регионы где оленина дешевле и доступней говядины. А есть регионы где конина любимое национальное блюдо. И где ты видел, чтоб агрохолдинги объедки по школьным столовым собирали? Проще в космос продукты отправить, чем в современный свинарник занести.

  • Наконец-то! Наше государство удосужилось позаботиться о здоровье нации! У всего населения иммунитет уже падает из-за всякой заморской химии.Раньше надо было, раньше….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.