Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Номера придется поменять, пошлину — доплатить

Полицейские будут пристально проверять автомобили с иностранными номерами, в первую очередь — с номерами стран СНГ, ЕАЭС и других братских и ныне небратских стран.

Это связано с тем, что большинство владельцев таких машин — граждане России, экономящие на растаможке автомобилей, купленных там, где пошлины на подержанный автотранспорт меньше, а импортные требования менее жесткие, чем в нашей стране.

До конца прошлого года была популярна такая схема с Арменией — на «армянских» машинах не нужно было регулярно выезжать из страны, а армянские номера из-за непроработанности системы позволяли уходить от ответственности за нарушения, попавшие в поле зрения камер, за что в южных регионах даже стали частью фольклора. Однако армянские власти постепенно привели пошлины в соответствие с договорами, а российская таможня начала требовать с россиян доплаты пошлины при въезде в страну. В отдельных регионах начались и рейды по борьбе с такими автовладельцами. Популярна была и «литовско-белорусская» схема, и даже в Полевском можно видеть на улицах машины под литовскими номерами.

Если за гражданином Российской Федерации, имеющим постоянное место жительство только в России, автомобиль зарегистрирован в другом государстве – члене Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), то тогда требуется его регистрация в стране места жительства в десятидневный срок. В противном случае владелец нарушает административное законодательство, ч.1 ст.12.1 КоАП РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 800 рублей. При повторном нарушении – штраф 5000 рублей либо лишение права управления автомобилем на срок до 3 месяцев.

В том случае, если автомобиль ввезен на территорию Республики Армения после 10 октября 2014 года из иного государства, не являющегося членом ЕАЭС, то его эксплуатация гражданами России возможна только при наличии соответствующих таможенных документов (декларация о выпуске товара в свободное обращение), оформленных на указанных граждан.

Отсутствие указанных таможенных документов образует состав административного нарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, которое влечет за собой штраф в размере 500 рублей и задержание транспортного средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.