Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

На постном масле – хорошо! Все будет очень вкусно

Роскачество проверило нерафинированное подсолнечное масло многочисленных марок.

Высший балл из представленных в полевских магазинах получили “Дары Кубани”, “Слобода”, “Селяночка”, вполне качественной, немного не добравшей до высшего балла- “Золотая семечка”.

Кстати, нерафинированное масло – продукт достаточно капризный. Как говорят специалисты, оно не выносит света и может храниться только при комнатной температуре, а вскрытая упаковка должна сразу отправляться в холодильник.

Порой маркетологи в погоне за прибылью прибегают к различного рода ухищрениям. Роскачество обращает внимание на то, что, если такая продукция, как растительное масло, промаркирована надписями «первый отжим», «без консервантов», «без холестерина», «обогащено витамином Е», это является очередной уловкой.

«Первый отжим». Потребители отдают предпочтение продукции, которая промаркирована надписью «первый отжим». Некоторым может показаться, что данная надпись говорит о более высоком качестве масла, но это не так. Нерафинированный продукт, как поясняют эксперты, всегда добывается из семечки с помощью так называемого первого отжима, ничего особенного в этом нет. Под этим словосочетанием скрывается все тот же метод – метод прессования.

«Без консервантов». Консервантов в масле не может быть по определению, этот продукт портится от окисления кислородом, а не из-за деятельности микробов, от которых призваны защищать консерванты.

«Без холестерина». Надпись «без холестерина» выдает за преимущество очевидный факт. В растительном масле холестерина не может быть в принципе, потому что подсолнечное масло целиком растительный продукт, а холестерин синтезируется только в животном организме и может быть в животном жире, но никак не в растительном.

«Обогащено витамином Е». Витамином Е масло никто специально не обогащает. В том случае, если на этикетке указано, что масло «обогащено витамином Е», нужно помнить, что этот витамин есть в продукте изначально.

Другая ситуация – с вымораживанием. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус, который некоторым потребителям не по нраву. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а масло становится более прозрачным. Так что не стоит обходить вымороженное масло стороной, по своим качествам оно ничем не хуже, а храниться будет дольше.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.