Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Купюра за купюрой, и все фальшивки

С начала года в только в областном центре выявлено 205 поддельных денежных купюр. Наиболее популярны у фальшивомонетчиков пятитысячные банкноты.

Большинство фальшивых дензнаков обнаруживают при проверке и пересчете денег, поступивших в банки в инкассаторских сумках из магазинов.

В полиции отмечают, что 103 поддельных купюры из 205 зарегистрировано в самом ближнем к Полевскому Чкаловском районе столицы Урала. Всего полицией возбуждено 158 уголовных дел по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег»).

Часто встречающиеся серии поддельных денежных купюр:


В полиции подчеркивают, что указанный перечень неполный, он постоянно обновляется.

Также отмечается, что в Екатеринбурге улучшилось качество изготовления подделок. Фальшивомонетчики используют капельно-струйные принтеры с применением имитации полимерной полосы и лазерной микроперфорации.

Такие банкноты делаются с высочайшим качеством и могут ввести в заблуждение даже опытных банковских служащих.

Напомним, в 2019 году во всей Свердловской области было выявлено 422 поддельных денежных знака Банка России.

Кстати, на днях прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 жителей Первоуральского городского округа за попытку сбыта фальшивых пятитысячных.

По версии следствия, житель первоуральского поселка Новоуткинска в октябре 2019 года разработал план приобретения в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей. Купил он их на сайте и расплатился биткоинами. Подделки ему доставили курьерской службой экспресс-доставки. За приобретение фальшивок ему судом уже постановлен обвинительный приговор

После чего он вовлек еще пятерых своих знакомых для сбыта этих купюр, пообещав им за сбыт каждого вознаграждение в 500 рублей. Один из соучастников перевозил обвиняемых на своем автомобиле на место сбыта, а четверо других сбывали поддельные банкноты.

Однако им удалось обмануть лишь раз — один раз в Новоуткинске 26 октября и второй в Коуровке 29 числа того же месяца. Оба раза все прошло как по маслу. Но при попытке повторить бдительные продавцы забили тревогу, и из коуровского магазина незадачливым мошенникам пришлось даже спасаться бегством, бросив вещдок — фальшивую пятитысячную. 

Вскоре их вычислили, и сейчас дело о групповой попытке сбыта пяти пятитысячных купюр рассматривается в Первоуральском суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.