Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как помочь ЦГБ получить томограф?

Наш читатель задал через нас вопросы руководству нашей Центральной городской больнице. Вопросы действительно интересные и по существу. Однако ответы руководства ЦГБ представляются не менее объективными, открытыми и обоснованными.

Добрый день! В то время, когда компьютерные томографы уже устанавливают и в машинах скорой помощи, проводя экстренное сканирование пациента за 3,5 минуты, в Полевском нет ни одного компьютерного томографа ни в реанимации северной части города, ни в южной. В Екатеринбурге десятки КТ, а в Полевском НИ ОДНОГО!

КТ – оборудование, которое закупает для больниц Министерство здравоохранения. Пока предпочтения по приобретению томографов сделано на крупные города и отдаленные территории. Руководством Полевской ЦГБ ежегодно формируются списки необходимого для работы больницы оборудования, в том числе компьютерных томографов, но пока на нашу территорию областной Минздрав  данного оборудования приобретать не планирует. Полевской находится недалеко от Екатеринбурга, поэтому у нас есть возможность достаточно в короткие сроки доставлять пациентов на КТ в центры.

Вертолетные площадки около реанимаций. Нет таковых. Есть только на заводе. Но одно дело перегрузить очень тяжёлого пациента из палаты реанимации в Полевском сразу в вертолет санавиации и приземлиться у ОКБ1 или у токсикоцентра в Екатеринбурге, и другое дело, когда пациента надо дополнительно везти до завода на скорой, с не самым лучшим поддерживающим жизнедеятельность оборудованием в ней, а главное тряска на автомобиле уменьшает шансы выжить.

Вертолетные площадки, также строят в первую очередь на отдаленных территориях, от Полевского до больниц Екатеринбурга примерно час пути.

Ну и про мобильный аппарат гемодиализа, который вроде бы есть для перевозки в города области. Так не мобильный он в последнее время, по имеющейся информации. Так что нетранспортабельным пациентам в Полевском даже и не знаю, что делать.

Больных на гемодиализ доставляют на процедуры в специальные центры по необходимости.

Может быть как-то репортажем, обращением за комментариями в Минздрав Свердловской области удастся сдвинуть с места и решить в обозримом, а лучше кратчайшем, будущем проблему отсутствия компьютерного томографа в городе, вертолетной площадки у реанимации в северной и южной частях города, наличию в городе хотя бы одного аппарата для гемодиализа.

Руководство Полевской ЦГБ ежегодно составляет заявки в Министерство на необходимые для работы больницы первого уровня оборудование и медикаменты, по мере возможности нас обеспечивают всем необходимым для работы.

От редакции: К сожалению, ресурсные ограничения системы здравоохранения пока не ушли в прошлое. Говоря по-простому, на все и сразу не хватает денег, хотя средства на здравоохранение выделяются сейчас солидные. Поэтому выполнить в сжатые сроки абсолютно все пожелания и полевских специалистов (а они, поверьте, тоже желали бы иметь под рукой все возможности, что дают упомянутые в вопросах читателя вещи), и пациентов пока не удается. Тем не менее, в больнице обновляется многое, в том числе — и в части оборудования. Главврач ЦГБ Сергей Алферов постоянно включает все это в заявки и рад был бы руководить больницей, оборудованной по последнему слову техники.

Тем не менее, есть возможность получать такие медуслуги в областных учреждениях. И читатель абсолютно прав — нужно обращаться в Минздрав, чтобы ускорить удовлетворение заявок. Полевчане, вы готовы присоединиться к обращению?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.