Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Энергосбытчики против точного учета и не хотят ставить “умные счетчики”

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний 27 октября направила в Госдуму законопроект, в котором предложила ввести изменить подход в оснащении жилых домов счетчиками. Напомним, предполагалось оснастить к 2022 году каждую квартиру “умным счетчиком”, который сам передавал бы данные о потреблении.

В Ассоциации полагают, что не стоит менять счетчик в каждой отдельной квартире, а делать это либо во всем доме, либо не делать вовсе. В документе предлагается, чтобы власти регионов решали, в каких домах менять старые счетчики на “умные”.

По мнению ассоциации, предусмотренная законом “точечная” замена приборов не несет существенных плюсов для энергосистемы. Планировалось окупать расходы профильных компаний за счет более точного учета электроэнергии и экономии на сверке показаний, однако, как пояснили в Ассоциации, “поголовная установка таких приборов совершенно невыгодна, а издержки куда выше экономии”.

“Стоимость этой программы в части многоквартирных домов, по самым скромным оценкам, составляет от 630 млрд до 1,1 трлн рублей”, – отметил представитель Ассоциации.

По сообщению ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.