Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Наши ангелы живут здесь. Адрес – Полевской

Выставки под таким названием открылась в культурно-просветительском центе «Царский» (Екатеринбург), на которой представлены работы воспитанников полевских Детской художественной школы и Детской школы искусств на тему архитектуры православных храмов Полевского городского округа. Все они объединены в паломнический маршрут «Лики времени» и являются частью культурного наследия территории.

Изюминкой выставки стали уменьшенные в 130 раз макеты православных храмов, в том числе, копия главной достопримечательности острова Кижи-церкви Преображения Господня. Больше года мастер из Полевского Олег Наколюшкин создавал этого рукотворное произведение, которое поражает точностью и соразмерностью исполнения. На открытие выставки приехали члены Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями при Главе Полевского городского округа.

Открывая выставку, Глава Полевского городского округа Константин Поспелов отметил, что такие проекты помогают сохранить идентичность территории, традиции мастерства, которыми так славится Полевской, сделать их частью образовательного процесса.

По мнению депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Серебренникова, проекты в области культуры необходимо поддерживать и делать их образовательными и коммуникационными площадками, объединяющими людей вокруг темы любви к родному городу и региону.

Павел Суслонов, консультант отдела этноконфессионаьных отношений Департамента внутренней политики Свердловской области, подчеркнул символичность проведения такого мероприятия в стенах культурно-познавательного центра «Царский»: «Слова «культура» и «культ» происходят от одного корня, а храмы являются олицетворением этих понятий. Выставка укрепляет нас в этой мысли, поскольку взгляд детей на архитектуру православных храмов, поражает гармоничностью и новизной».

В круглом столе на тему культурных проектов в развитии территорий муниципальных образования и формирования их идентичности приняли участие Лариса Петрова, проректор по научной и инновационной деятельности академии современного искусства, Татьяна Мельникова, заместитель директора по научной деятельности Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, Татьяна Мосунова, руководитель отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея им.О.Е.Клера.

Организатор народного музея «Малахитовая шкатулка» в Полевском Александр Федосов рассказал об истории создания уникальной экспозиции советского и российского фарфора, отражающего образы сказов П.П. Бажова. Член правления Фонда «Идея» Эльмира Самохина представила несколько ключевых проектов, влияющих на формирование не только бренда города, но и уральского региона, поскольку в них уже включена международная составляющая- «Мраморная миля», «Шить как жить», «По пути АзБуки» и другие.

Событийные мероприятия, туристические маршруты, основанные на исторических, географических и культурных кодах территории могут стать фактором межмуниципального сотрудничества. Марина Чистякова, руководитель центра развития туризма Каменска-Уральского, рассказала о новых и уже реализованных проектах, предложила идеи для совместного сотрудничества.

Подарком для всех участников круглого стола стало посещение музея центра «Царский», посвященного истории семьи последнего российского царя – Николая II.

Выставка и макеты русского деревянного зодчества продолжит работу в культурно-просветительском центе «Царский» (Екатеринбург) в до середины января 2021 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.