Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Будем как Дюрер и Домье

Казалось бы, «гравюра» в век компьютерной графики — слово из прошлого. Тем не менее, ее искусство живо, этой технике обучают, и не где-нибудь, а в нашей художественной школе.

Сегодня им вручили новенький офортный станок. Офортным он только называется, а в реальности же он может печатать и с линолеума, и с картона, и в технике «сухой иглы». Технология даже не «ламповая», тем и ценна — позволяет получать несколько оттисков, которые вроде бы и одинаковы, но все же обладают каждый своей индивидуальностью.

Печатание гравюр — увлекательнейшее занятие. Сначала надо сделать клише, именно по нему и различаются виды гравюры. Для этого художники-граверы употребляют специальные резцы, перенося эскиз на клише. Затем готовое клише густо мажется специальной краской. Раньше использовалась классическая ядовитая типографская, современные же краски совершенно безопасны.

И вот — решающий момент! Клише кладется на талер, накрывается чистым листом бумаги, валик станка проворачивается, и с другой стороны выкатывается новенькая красивая гравюра. Краски хватает только на один оттиск, и приходится вновь валиком густо мазать печатную форму. Здесь уже от мастерства и глаза гравера зависит, насколько в прямом смысле выражения будут сгущены краски.

Гравюрная техника входит в общую программу художественной школы, ее изучают 12-14 летние дети. Прежний станок был настольный, требовал весьма больших усилий, которые были далеко не всем под силу, и большого мастерства в настройке прижимной части.

У нового станка все это решается проще и легче. Помощь в его приобретении оказали Отдел социальных программ СТЗ и фонд «Синара».

— Северский трубный завод и фонд «Синара» всегда поддерживают адресной помощью всех, кто готов осваивать новое мастерство, готов развивать уже имеющееся. — комментирует начальник отдела социальных программ СТЗ Сергей Вайц. — Поэтому мы не могли остаться равнодушными к просьбе художественной школы. К сожалению, из-за коронавируса на это ушло больше времени, но в новом учебном году художественная школа получит новые возможности, и, надеемся, будет добиваться новых творческих побед в конкурсах и фестивалях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.