Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Не создавайте “электротехнических причин” пожаров

Позавчера в конце рабочего дня полевские пожарные выехали в далекинский Новый переулок.  Там сгорел частный дом, пострадала крыша другого дома и хозяйственные постройки в двух оградах. Работали три машины и 13 пожарных, они уехали только в десятом часу вечера. Полыхало и дымило так, что переполошились даже в отдаленных районах. В сомнительных пабликах обсуждается и гибель человека в одном из домов, но официального подтверждения этому нет.

Это далеко не первый пожар в году и даже месяце. Пальму сомнительного первенства среди причин пожаров уже второй год делят печное отопление и электротехнические причины. Частный сектор горит с удручающей регулярностью. Да и многоквартирники отстают ненамного. И пусть не все пожары такие масштабные, но важен не размах отдельного пожара, а их повторяемость.

В связи с этим отдел надзорной деятельности рассказывает элементарные вещи:

Наиболее частыми причинами возгорания электрооборудования в жилых помещениях являются его конструкционные неполадки, а также неправильная эксплуатация.

При покупке обогревателя надо убедиться, что он оборудован системой аварийного выключения. В случае перегрева или падения прибор должен отключиться автоматически. Важно помнить, что при включении обогревателя нельзя пользоваться удлинителем. Кроме того, перед каждым включением обогревателя следует убедиться, что шнур и штепсельный разъем находятся в нормальном состоянии.

Во время работы обогревателя электрический шнур не должен лежать сверху него. Если провод или штепсель нагреваются во время работы, надо немедленно отключить нагреватель и отсоединить его от розетки. Необходимо также регулярно очищать обогреватель от пыли, так как она может воспламениться от нагрева. Кроме того, родители должны постоянно следить за ребенком, чтобы он не остался один в комнате, где включен обогреватель.

Чтобы избежать неприятностей необходимо:

— работы по монтажу электропроводки должны выполнять только профессионалы — электрики, никогда не делайте это самостоятельно;

— не допускать одновременного включения нескольких мощных потребителей электроэнергии (чайник, утюг, обогреватель и др.), вызывающих перегрузку электросети;

— не размещать включенные электроприборы близко к сгораемым предметам (шторам, коврам и т.п.) и деревянным конструкциям;

— не оставлять включенные электрообогреватели и другие мощные потребители энергии без присмотра на длительное время, не допускайте их перегрева;

— не использовать для обогрева помещения плитки с открытой спиралью;

— не доверять присмотр за включенными электроприборами маленьким детям;

— не применять удлинителей кустарного изготовления;

— не прокладывать кабель удлинителя под коврами или через дверные пороги, не ставить на провода тяжелые предметы;

— запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией;

— запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой.

112 – единый телефон спасения;

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Во избежание нелепых комментариев – в тексте НИГДЕ НЕТ упоминания причин пожара в Новом переулке. Фото также с места одного из предыдущих пожаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

2 комментариев

  • Хмм!)) в первую очередь нужно ужесточить технический контроль , на заводах изготовителях электро приборов , и только тогда говорить про печи , проводку , добрый человек в первую очередь обращает на это внимание.
    А когда ты покупаешь люстру в магазине , крутишь её в руке , и понимаешь что за место нормальных эл.проводов из неё торчит две волосинки , не вольно задумаешься о своей безопасности.
    У меня родители пенсионеры , живут в частном доме , и не выходят из дому в месте , один всегда остаётся на “шухере”под чутким инструктажем.
    Берегите себя , и своих близких!

  • Тут все паблики сомнительного происхождения, ах, таки да, есть один не сомнительного – (midural.ru), хотя и там когда читаешь новые постановления глав администраций и губернатора, невольно начинаешь задумываться, кто же все таки идиот, тот кто это пишет или тот кто это это читает?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.