Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Льды теперь сомнительные. Не ходите на них!

Календарная весна давно пришла, теперь она старается вступить в права. Пробуждается природа, по – весеннему щебечут птицы, ласково светит весеннее солнышко. Однако, приход весны напоминает и о том, что скоро период половодья.

Пословица гласит: “Всякий лед до тепла живет”. Ледоход – это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Детей притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать кораблики по весенним ручейкам. Весенний лед очень коварен: внешне он выглядит крепким, а солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Этот период очень опасен в тех местах где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг.

Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Весной строго запрещается:

а) переходить водоемы;

б) играть на льду в период вскрытия рек;

в) прыгать со льдины на льдину;

г) удаляться от берега.

Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.

Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:

а) рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;

б) подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами;

в) спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

Если лед под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.