Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Девять детей оказались в опасности

Накануне утром пристальное внимание сотрудников ГИБДД было уделено водителям, перевозящим несовершеннолетних в своих транспортных средствах, а именно на использование взрослыми специальных средств, обеспечивающих безопасность маленьких пассажиров – детских кресел и ремней безопасности.

За три часа работы сотрудниками Полевской ГИБДД выявлено 9 фактов перевозки детей без детских удерживающих устройств. Экипажи дорожно-патрульной службы проводили сплошную проверку автомобилей, в которых перевозились дети. В ходе проверки были выявлены факты, когда дети перевозились при наличии удерживающих устройств, но не используемых при перевозке детей. Еще один водитель перевозил ребенка, который был, не пристегнут ремнем безопасности. Водители пожимали плечами с ответом: «Так доехать от дома до садика 5 минут, тут же рядом, мы же торопимся!». На водителей, пренебрегающих правилами перевозки детей, наложен административный штраф в размере 3000 рублей.

Стоит отметить, что всего за 2020 год к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил перевозки детей» привлечено 237 водителей.

В том числе выявлен водитель, нарушивший Правила дорожного движения Российской Федерации, по применению ремней безопасности. За указанное правонарушение на водителя наложен административный штраф в размере 1000 рублей.

Во время профилактического мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проводили инструктажи с водителями о правилах перевозки детей в салоне автомобиля, о выборе детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка маленьких пассажиров, об обязательном использовании ремней безопасности.

Исходя из редакции пункта 22.9 ПДД Российской Федерации, водитель при перевозке детей обязан обеспечить их безопасность, перевозка ребенка в возрасте до 11 лет (включительно) с использованием дополнительной подушки разрешена только в том случае, если диагональная ветвь ремня проходит через плечо и грудную клетку ребенка и не попадает в область шеи или головы, а также ребенок должен быть таким образом пристегнут к сиденью автомобиля, чтобы была полностью исключена возможность подныривания под штатный ремень безопасности и травмирования от дополнительного воздействия сил инерции.

Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей до 11 лет (включительно) в машинах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД напоминают:

наилучший способ обезопасить ребенка во время дорожного движения – обязательно использовать правильно закрепленное, специально предназначенное для ребенка автомобильное сидение, отвечающее современным стандартам безопасности и соответствующее весу и росту ребенка.

При выборе и эксплуатации необходимо помнить:

– не существует универсальной модели сидения, которая подходит для всех автомобилей. Перед покупкой необходимо проверить, подходит ли вашему малышу сидение

– всегда следуйте инструкции по применению и установке кресел и храните ее в машине

– перед каждой поездкой убедитесь в том, что детское сиденье надежно закреплено на пассажирском кресле автомобиля

– осуществляйте покупку автокресла в специализированных магазинах, где представлены модели всех групп

– регулярно проверяйте вес и рост вашего ребенка и приобретайте кресло до того, как ребенок вырастет из предыдущего

– ни в коем случае не покупайте подержанное автокресло, т.к. возможно, при его изготовлении не использовались современные требования, или оно побывало в ДТП, и можно не заметить скрытые дефекты или отсутствие важных деталей

Уважаемые водители!

Согласно п. 14.1 Правил дорожного движения РФ, в зоне нерегулируемого пешеходного перехода вы обязаны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Также, согласно п. 13.1 ПДД, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. За невыполнение этих пунктов Правил на водителя налагается административное взыскание в виде штрафа 1500 рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).

Будьте внимательны, снижайте скорость при проезде участка дороги, с возможным появлением пешеходов, берегите свою и чужие жизни! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения – это залог вашей безопасности на дороге!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.