Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Чем нельзя заниматься в многоквартирном доме. МЧС напоминает


Нет рекламных блоков.

Многоквартирные дома — это объекты повышенного риска, поскольку возникший в одном из его помещений пожар способен в кратчайшее время перекинуться на другие квартиры и этажи. Большинство отделочных материалов, используемых жильцами и УК для ремонта, весьма пожароопасны, к тому же при горении они выделяют токсичные соединения, что еще больше осложняет ситуацию. Поэтому, чтобы уменьшить риски возгорания, в многоквартирном доме еще на этапе его проектирования должны быть предусмотрены инженерные системы пожарной защиты.

Что касается самих жильцов дома, то они должны соблюдать ряд запретов, изложенных в пункте 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации № 1479:

· хранить и использовать в подвалах многоквартирных зданий, а также на их чердаках и в цокольных этажах различные горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества, пиротехнику, баллоны с горючим газом и т.д.;

· использовать кладовые (подсобные) помещения для организации мастерских, складов или производственных участков;

· размещать ларьки, киоски, склады в лифтовых холлах и хранить в них легковоспламеняющиеся материалы;

· демонтировать на этажах двери эвакуационных выходов;

· размещать мебель и другие объемные предмеры на подходах к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения, в переходах между секциями, у дверей эвакуационных выходов, заваривать люки на лоджиях и балконах квартир;

· стирать одежду или с использованием бензина и прочих горючих жидкостей или использовать их для уборки, использовать открытый огонь для обогрева замерзших коммуникаций;

· остеклять балконы и галереи, через которые предоставляется доступ к незадымляемым лестничным клеткам;

· монтировать на лестницах внешние блоки кондиционеров;

· использовать розетки и электрорубильники с повреждениями;

· оставлять без надзора бытовые электронагревательные приборы, включенные в электрическую сеть.

На придомовой территории строго запрещено использовать противопожарные разрывы для постройки любых сооружений и парковки транспортных средств. Вся территория разрыва должна оставаться свободной.

Чаще всего подобные нарушения допускают собственники квартир, но ответственность за них в случае проверки обычно ложится на управляющую компанию.

Наказание за несоблюдение пожарной безопасности регламентируется статьей 20.4 КоАП РФ. Согласно пункту 1 этой статьи однократное нарушение требований наказывается предупреждением или штрафом, размеры которого могут быть различными: от 2000 до 3000 рублей для граждан и от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

Согласно части 6 статьи 20.4 КоАП, если нарушение требований пожарной безопасности привело к уничтожению или повреждению какого-либо имущества и причинению вреда средней тяжести здоровью людей, то суммы штрафа существенно увеличиваются. В этом случае для граждан они составят 4000–5000 рублей, для юридических лиц — 350 000 – 400 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.