Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Берегите руки, пальцы, глаза. Фейерверки – не игрушки

В преддверии нового года не стоит забывать основные правила безопасного обращения с пиротехникой.

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

– в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

– на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

– на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

– на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

– не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

О том, как пользоваться пиротехникой, написано очень подробно в инструкции, которая прилагается к каждому изделию. Нужно лишь потратить немного времени на ее изучение. Само зажженное изделие нельзя держать в руках (кроме бенгальских огней). Фейерверк следует сначала установить в землю или снег. Рядом не должно быть машин, деревьев и жилых домов. Как-то вы подожгли фитиль, немедленно отходите на установленное для данного изделия безопасное расстояние (указано в инструкции).

Если фитиль потух, то не нужно подходить и повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Необходимо выждать 10-15 минут. Не позволяйте детям самостоятельно запускать пиротехнику. Запрещается использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, с балконов домов, под линией электропередачи и рядом с легковоспламеняющимися предметами. При сильном ветре, дожде и мокром снеге также лучше отложить салют до более подходящих погодных условий.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если он истек или его плохо видно, не следует использовать данное изделие. Хранить рядом с отопительными приборами, а также вблизи с источниками открытого огня запрещено. Не курите рядом даже с уже отработанной ракетой. Оптимальным вариантом будет взять с собой небольшой переносной огнетушитель или большую емкость с водой. Они нужны, чтобы погасить отработанные заряды или тлеющие элементы после запуска салюта.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.