Как найти приключения в Полдневой. Почему так вкусен вольный воздух деревни.
Рассказывают юные полдневские дачники:
Этим летом наши каникулы начались в селе Полдневая, что находится в 20 км от Полевского. Там взрослые купили скромненький домик с огромным участком. Сначала мы, дети, сопротивлялись – не поедем: компьютера нет, телевизор не исправен, телефонная связь нестабильна. Тоска зеленая. Но первый месяц пребывания перевернул наши представления о деревенской жизни.
Из бледнолицых городских – в загорелых индейцев
Вместе с нами в деревню отправились кот Рыжик, кошка Леська и собачка Монька. Животные не очень перенесли дорогу – мявкали, тявкали, падали в обморок. Но с горем пополам доехали. В довесок родители привезли 10 цыплят (за 25 рублей каждый), дав задание кормить, поить и не обижать.
Дача – это небольшой деревянный домик на две комнаты, построенный в тысяча девятьсот лохматом году, и большая русская печь. Туалет – на улице, вода в колонке, баня с вениками – рядом с цыплятником.
Наше утро начиналось с первыми соседскими петухами, но мы продолжали спать и дальше – имеем на то моральное право. В избе тепло и уютно от подтопленной печки.
Завтрак, обед и ужин – все на улице. Готовили взрослые. Суп, сваренный в казане на улице с вкусной лепешкой – объедение! Мы помогали носить воду с колонки, уносить мешки с мусором к бакам, бегать за хлебом в магазин.
А какое наслаждение срывать ягоды и отправлять их сразу в рот! Грызть корень ревеня и тут же хохотать над кислыми моськами друзей. Ну и молочко парное от соседской козы в придачу с жимолостью или викторией… Разве сравнятся с этим магазинные вкусняшки?
С нами быстро подружились ребята из Екатеринбурга, которых сюда родители привозят не первый год. Пригодились мячик, скакалки, мелки, водные пистолеты. По улицам носились стаями! Играли в шпионов, «пауков», пиратов, в догонялки. Всё это босиком, без опаски пораниться (пятки до сих пор не отмываются).
Уже через неделю, как отметила бабушка, деревенский воздух сделал своё дело – ушла синева под глазами, и из бледнолицых городских мы постепенно превращались в загорело-обветренных индейцев с въевшейся грязью на коленках и цыпками на руках. Немного «светлели» мы только после бани.
Куда пропал цыпленок?
В первые дни ночевки в деревянном доме нас смущали странный грохот и стук в сенках (помещение между жилой частью дома и крыльцом). Мама объясняла это наличием домовенка, который к нам присматривается. Однажды утром мы проснулись, и нас ждал сюрприз – во дворе появился довольно крупный ежик, который с удовольствием уплетал собачий корм. Мы очень обрадовались его пришествию, налили молока и единодушно дали имя – Ленька. Он долго фыркал и не разворачивался. Видимо, привыкал к нам. Соседские мальчишки подсказали, что этот Ленька – знаменитый полдневчанин, шастает по дворам и таким образом кормится. На ночь мы закрыли Леньку к цыплятам – там тепло. Оказывается, зря. Утром не досчитались одного цыплёнка – его съел Леонид. Хищник как никак. Тут проснулись наши знания по «Окружающему миру»: ежик – хищник, съесть может даже большую змею или лягушку.
Кстати, о цыплятах. За ними прикольно наблюдать, держать в руках и умиляться. Но они тоже требуют немалого ухода: дважды кормить (пшено, яйца, творог), поить и менять сено. Но зато столько эмоций, когда ты подходишь к сарайке, зазывая: «Цып-цып-цып!». Мигом желторотая стая несется к тебе!
Робинзоны в старых шортах
Деревня – это вселенская соседская дружба. Без этого здесь никак. Один сосед даже прокатил нас на тракторе – уххх! А ещё в деревне можно ходить в чём попало. В стареньких шортах, заляпанной майке – никто на тебя пальцем не укажет и не обсмеет.
В теплые дожди нам позволяли бегать по лужам, а в прохладную погоду взрослые топили печку, поили нас Иван-чаем с печеньем и читали нам книгу «Робинзон Крузо». И мы, городские, расчесывая комариные укусы, чуточку чувствовали себя робинзонами в этом удивительном месте, мечтая о новых приключениях следующего дня.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.